Formação continuada do coordenador pedagógico - Sartori, Jerônimo; Fávero, Altair Alberto (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2020)
O estudo reflete sobre a “formação continuada do coordenador pedagógico”, que atua em escolas vinculadas à 15ª Coordenadoria Regional de Educação (CRE) – Erechim, RS. A referida formação ocorreu em um curso de Extensão de 60 horas, realizado em 2018-2019, na Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS), Campus Erechim, tecendo-se, aqui, considerações sobre: “como o processo formativo contribuiu para o aprimoramento da prática coordenadora no espaço escolar?”. O objetivo do ensaio é “analisar de que modo o curso de formação continuada possibilitou ou não o fortalecimento da relação entre coordenador e coordenados na escola”. O estudo está embasado no aprofundamento teórico sobre o tema e na análise do material empírico, obtido através de um questionário respondido pelos coordenadores. A análise crítica da empiria configurou-se em três categorias: a compreensão sobre a função do coordenador pedagógico; o trabalho do coordenador pedagógico na escola; os desafios e os limites da ação coordenadora na escola.