Análise das propostas pedagógicas da OCHE para o ensino de ciências humanas no estado do Ceará. - Fontenele, Zilfran Varela; Bastos da Costa Júnior, José Gerardo (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2020)
A Olimpíada de Ciências Humanas do Estado do Ceará (OCHE) foi criada pelo Instituto Federal do Ceará (IFCE), em 2019. O objetivo deste artigo é refletir sobre a importância da OCHE para o desenvolvimento de práticas educacionais que ampliam o conhecimento das realidades locais na Educação básica e sua influência nas escolas cearenses. A metodologia da investigação teve leituras para embasamento teórico e análise dos resultados obtidos, pesquisa exploratória acerca da primeira edição da OCHE, e análise do impacto das propostas pedagógicas, mediadas pelas Tecnologias de Informação e Comunicação, no ensino de Ciências Humanas no Ceará. Sobre a OCHE, serviram de base dados e documentos oficiais do IFCE. Quanto ao ensino de Ciências Humanas, tivemos suporte em Bodart (2019). A fundamentação referente às metodologias ativas teve aporte em Berbel (2011); Diesel, Baldez e Martins (2017) e a importância das tecnologias na educação em Silva e Camargo (2015) e Schimidt e Cohen (2013). A pesquisa permitiu concluir que a OCHE, além de incentivar nos participantes melhor compreensão da realidade cearense, desde seus primórdios, pode contribuir para a conscientização da importância das Ciências Humanas e o desenvolvimento de metodologias educacionais mediadas pelas tecnologias que favoreçam os processos de ensino e aprendizagem.