Para além das fronteiras do processo de ensino e aprendizagem: a mediação pedagógica para os alunos com deficiência intelectual - Corrêa, Cintia Chung Marques; Oliveira, Maria Elisabete Figueiredo (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2022)
Considerando o quadro educacional contemporâneo, que considera a inclusão para a construção de uma sociedade igualitária, faz-se necessário ampliar o conhecimento, fundamentado em estudos que tratam do tema da mediação da aprendizagem de alunos com deficiência intelectual. O artigo, tem como objetivo analisar de que forma os professores do Atendimento Educacional Especializado (AEE) atuam como mediadores da aprendizagem de alunos que apresentam deficiência intelectual nas escolas Municipais de Duque de Caxias. A pesquisa apresenta uma abordagem qualitativa exploratória, tendo como referencial teórico os estudos desenvolvidos por Reuven Feuerstein (2014) sobre Modificabilidade Cognitiva Estrutural e os critérios de mediação da aprendizagem, que viabilizam o sucesso do processo pedagógico. Os dados foram recolhidos a partir de entrevistas semiestruturadas realizadas com professores do AEE da Rede Municipal de Duque de Caxias, que atendem alunos com diagnóstico de deficiência intelectual. Concluímos que os professores do AEE atuam como mediadores por meio dos princípios da aprendizagem mediada estabelecidos por Reuven Feuerstein e, embora não os nomeiem, caracterizam-nos para esclarecer sobre os procedimentos que realizam durante a ação docente. A mediação pedagógica é o caminho onde o aluno com deficiência intelectual poderá encontrar suporte pedagógico para a superação dos obstáculos cognitivos e/ou sociais.