Imagética Africana Reivindica decolonialidade - Oliveira, Natalino da Silva de; Coelho, Érika Rodrigues (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2024)
O presente artigo, fruto de projeto de extensão “O reconhecimento da cultura e imagética africana pela sociedade brasileira” buscou o desvelamento das razões pelas quais a arte africana foi estigmatizada através do tempo e sua imagética ainda hoje é motivo de estranhamento no país. Embasado em autores referenciais verificou a urgência de mudança nas posturas político-educacionais no intuito de criar uma cultura promotora de meios que viabilizem a devida fruição artística africana dentro de padrões que lhes sejam correspondentes já que a atual epistemologia protecionista ocidental e etnocêntrica tende a manter seu estigma de primitiva. A partir do roteiro traçado no projeto foi possível vivenciar o cenário da realidade do ensino superior e médio em pequena amostra da região de Minas Gerais representada pela cidade de Muriaé verificando de modo teórico-prático a incipiente noção da temática oportunizando desmistificações. A palavra-chave DIVERSIDADE peculiar da cultura africana interrelacionando-se à ideia de Boaventura Santos sobre as colonialidades do poder, saber e do ser, apontou a decolonolização do saber como ruptura a esta lógica de mundo. A cultura brasileira via educação libertadora futuramente poderá reconhecer mais legitimamente sua cultura matriz negra e o legado historicamente factual afrobrasileiro rumo à efetiva justiça social e cultural.