DO ANALFABETISMO À ALFABETIZAÇÃO DE PESSOAS JOVENS, ADULTAS E IDOSAS EM PAULO FREIRE: “LER A PALAVRA” PARA REESCREVER SUA HISTÓRIA - Andrade, Maria Eurácia Barreto; Estrela, Sineide Cerqueira (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2022)
O presente estudo, forjado a partir de uma experiência alfabetizadora de sucesso, materializa-se com base no legado de Paulo Freire, tendo os sujeitos e seus contextos como centralidade do processo alfabetizador. Para tanto, o objetivo que norteia o trabalho pauta-se em identificar, nas vozes de uma professora e de dois ex-estudantes, ações que têm contribuído para o sucesso no processo de alfabetização de pessoas jovens e adultas, na perspectiva freireana. O aporte teórico utilizado baseia-se nas contribuições de Freire (1997, 1999, 2001a, 2001b), Freire e Macedo (1994), Andrade e Estrela (2019), Ferraro (2008), Moura (2016), Santos (2011), Souza (2019), dentre outros. No âmbito metodológico, trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa (Minayo, 2001); em coerência com a proposta descrita, os dados foram colhidos por meio de entrevistas narrativas (Weller; Zardo, 1992). Os resultados da pesquisa revelam que a prática da professora é revestida de diálogo, amorosidade, estímulo, respeito e esperança (Freire, 1999), com a utilização constante de textos e um intenso envolvimento com o ensino sistemático da alfabetização. Todo esse panorama apresentado nos autoriza a concluir que, para além do método utilizado, esses são atributos que têm contribuído para o sucesso no processo de alfabetização.