Escola e família: o processo de escolarização e a constituição da identidade na contemporaneidade - Barbai, Marcos Aurélio (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2011)
O objetivo deste texto é refletir e analisar a relação entre escola e família, particularmente o processo de escolarização e de constituição da identidade na sociedade brasileira. A família e a escola são um interessante laboratório para se pensar, pela linguagem, o político, o social e o afetivo. Para isso, analisamos uma imagem, selecionada para divulgar um evento científico em educação, seguindo os pressupostos teóricos e metodológicos da Análise de Discurso. A imagem, um forte e poderoso operador de memória, é um suporte material importante para se pensar os sentidos de sociedade, de escrita, de autoria e de subjetividade. Palavras-chave: Processo de escolarização. Escola. Família. Imagem. Discurso.