O professor de matemática e os conteúdos dos livros didáticos: dizeres e fazeres - Tizzo, Vinícius Sanches; Rodrigues, Thiago Donda (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif]–> Neste trabalho toma-se “utilização do livro didático” como um fenômeno a ser investigado, ou seja, busca-se alcançar a inteligibilidade em que o sentido desse fenômeno é articulado. Este trabalho tem como base uma pesquisa anterior fundamentada na fenomenologia e interessada em quais conteúdos o professor de matemática da rede de ensino público de Paranaíba – MS tem dificuldade de ensinar ou o aluno de aprender. Busca-se com esse estudo interpretar a coerência existente entre os discursos dos docentes, quanto à utilização do livro didático, e a manipulação dos conteúdos apresentados por este livro durante as aulas de matemática. É neste cenário que se insere a figura do professor entrevistado. Essa pesquisa baseou-se em entrevistas com professores, acompanhamento de suas aulas, análise de seus discursos e busca pela interpretação do que a este autor se manifestou. A intenção deste estudo é expor as informações prestadas por esses professores quanto à utilização do livro didático em sua prática pedagógica. Anseia-se, identificar razões, tanto nas entrevistas, como nas observações que justifiquem as dificuldades de utilização do livro didático em sala de aula. Embora o professor não apresente um aspecto específico que justifique a dificuldade de utilização do livro didático, continua a fazer uso do livro para a preparação das aulas. Logo, acredita-se que essas dificuldades são sanadas através do livro didático. Palavras-chave: Livro didático de matemática. Discurso. Prática docente.