MARITAMBAL: RAÍZES QUILOMBOLAS E INDÍGENAS NA AMAZÕNIA MARAJOARA - Couto, Jeovani de Jesus; ESPÍNDOLADOS REIS, MANUELLE (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2021)
O presente artigo é oriundo do Projeto de extensão desenvolvido pelo Instituto Federal do Pará, Campus de Breves e objetiva evidenciar a importância dos grupos afroindígenas na formação histórica, cultural e étnica e ainda confirmar a influência destes através de vários aspectos da cultura e costumes em comunidades da Amazônia marajoara. Tendo como referencial: (HALL, 2006; PACHECO,2011; SODRÉ, 1998; MENEZES e NOGUEIRA:2015) além de leitura de teses e dissertações e a lei nº 11. 645 de 10 de março de 2008. O percurso metodológico apoia-se na pesquisa-ação por entender que é uma metodologia consistente para a prática extensionista. Considera-se que o trabalho permite difundir conhecimentos sobre a riqueza sócio cultural dessas populações e reconhece que a história, memória e cultura destas é patrimônio da diversidade marajoara e ainda conforme Pacheco (2011), sensibiliza os marajoaras da influência e da importância delas através de suas lutas culturais, identidades e saberes locais e no processo de construção de uma das faces das identidades amazônicas, as identidades afroindígenas.