Desenvolvendo o pensamento científico no ensino médio - Carvalho, Raphaela Junqueira; Apolônio, Ana Carolina Morais (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2022)
O propósito dessa pesquisa foi estruturar uma sequência didática que auxiliasse o desenvolvimento do pensamento científico em alunos do ensino Médio por meio da abordagem investigativa. O projeto foi desenvolvido por uma pesquisadora do programa de pós-graduação do Mestrado profissional em ensino de Biologia em rede Nacional (PROFBIO) da UFJF e aplicado em alunos do 1º ano do Ensino Médio da escola estadual Doutor Humberto Sanches, da cidade de São Lourenço/MG. A análise qualitativa dos dados contou com a participação direta da pesquisadora que descreveu e relatou ou dados coletados. As atividades não foram desenvolvidas de forma sequencial, assim a pesquisadora pôde adequá-las às necessidades do currículo, da programação anual da escola e ao objetivo proposto por elas. Por meio da aplicação da sequência didática, os alunos puderam adquirir autonomia intelectual com os debates, reflexões e protagonismo, características indispensáveis para o desenvolvimento do pensamento científico. Além disso, os alunos conseguiram propor mudanças de hábitos em sua comunidade com base em evidências científicas. Essa atuação, ativa na sociedade, contribui para formação cidadã dos educandos. O papel da escola, representado aqui pelo professor de Biologia, aproxima o trabalho científico à realidade dos alunos, sendo essencial no enfrentamento dos desafios da sociedade atual.