A utilização do computador no processo de ensino/aprendizagem por professores do 6º ano do ensino fundamental do município de Paranaíba-MS - Menezes, Ivani Maria de; Gitahy, Raquel Rosan Christino (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2010)
O objetivo deste trabalho é conhecer como está sendo utilizado o computador no processo ensino/aprendizagem no ensino fundamental na cidade de Paranaíba-MS. Justifica-se a presente pesquisa pelo fato de ser veiculada a ideia, tanto por parte dos professores como dos alunos, de que existem escolas que são informatizadas, porém não há o acesso aos recursos computacionais. Chega-se a afirmar a existência de salas de informática que ficam trancadas, impossibilitando o enriquecimento das aulas com o auxílio das tecnologias. Acreditando que o aluno pode, se usufruir da tecnologia educacional, desenvolver seu potencial crítico e autônomo, iniciamos nosso trabalho. Para tanto, utilizamos como referencial teórico Valente, Moran, Tajra, dentre outros. Além da pesquisa bibliográfica, buscamos conhecer melhor a realidade das escolas da rede estadual, municipal e particular por meio de entrevista com a secretária municipal de Educação, diretores e coordenadores, e por meio de questionário aplicado a três professores do 6º ano, cada qual pertencente a uma realidade escolar distinta. Tais instrumentos auxiliaram na compreensão de como está a realidade educacional quanto ao uso do computador nas escolas do município em questão, no que se refere ao número de computadores existentes em cada escola, a influência deles no processo de ensino-aprendizagem, os pontos positivos e negativos desta nova tecnologia. Palavras-chave: Tecnologia. Computador. Professor. Ensino/aprendizagem.