Discurso e metodologia: tensão na análise - Rodrigues, Marlon Leal (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2010)
O artigo visa abordar sobre alguns aspectos metodológicos da Análise do Discurso de linha francesa, e principalmente no que se refere à ocupação do MST. Averiguou-se assim o corpus dos editoriais do Jornal do MST que compreendeu o período de 1981 (no. 01, 15/05/1981) até 2004, (no. 240, 05/2004), optou-se pelo editorial por revelar-se ser um espaço que expressa as orientações ideológicas dos enunciados. Logo constatou-se nas análises um equilíbrio importante diante da observância da materialidade discursiva e da abordagem histórica. Desse modo, a análise mostrou–se um enfoque reflexivo dentro da proposta metodológica, delineado dentro de uma diversidade de questões sem esquemas e modelos estruturados. Palavras-chave: Análise do discurso. MST. Abordagem histórica. Materialidade discursiva.