O uso da internet como recurso para pesquisa - Souza, Janice Zanon Piacentini; Gitahy, Raquel Rosan Christino (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2010)
Este trabalho é o resultado de um estudo bibliográfico visando a refletir e conceituar o uso da internet como mais um recurso metodológico em sala de aula, para auxiliar e despertar no aluno o interesse pelas pesquisas educacionais. Esta nova alternativa apresenta uma série de pontos positivos, pois a internet disponibiliza uma gama de conteúdos diversificados e em tempo real na comunicação com o mundo. Porém, é necessária a conscientização dos perigos que internet pode oferecer em sala de aula pelo uso incorreto por profissionais não qualificados para esta nova tecnologia. Ela abre caminhos para a aquisição de novas experiências que podem conduzir à promoção da cidadania, já que a sociedade é produto de experiências adquiridas através dos tempos. Assim sendo, deve ser utilizada como mais uma ferramenta para resgatar no aluno o anseio pelo saber e, ao mesmo tempo, fazer com que professores repensem suas práticas metodológicas educacionais e reflitam que, por meio do computador, também alcançarão ensino e aprendizagem. A inclusão digital nas escolas é um espaço cujo objetivo é promover e assegurar ao aluno a exposição de suas ideias, e sua interação com o mundo de forma participativa e criativa. O uso do micro e de todos os demais recursos tecnológicos disponíveis, se colocados como auxiliares estimuladores do raciocínio lógico e da sede e busca de conhecimento e troca de experiências, levará certamente à superação de suas próprias limitações, provocando o desenvolvimento de capacidades cognitivas, ou seja, indiretamente ocorrerá a inclusão na sociedade do mundo digital. Palavras-chave: Tecnologia. Internet. Aluno. Pesquisa.