Neoliberalismo e Formação de Professores: subjetividades conflitantes - Toniol, Lucas Cardoso; Furlan, Elaine Gomes Matheus (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2022)
O campo da formação de professores pode trazer importantes contribuições para a melhoria da qualidade da educação, incluindo a formação inicial, que possibilita o contato com saberes e discursos sobre a educação e a prática pedagógica, envolvendo discussões sobre o exercício da profissão docente, a intencionalidade e as dimensões que permeiam os processos de ensino e aprendizagem. Nesse sentido, esta pesquisa objetivou coletar as significações de licenciandos concluintes quanto ao papel que atribuem à escola, na perspectiva qualitativa. Para tanto, foram utilizados questionário e entrevistas para captar discursos, que passaram por posterior análise discursiva a partir do referencial foucaultiano. Buscou-se identificar elementos que evidenciem a construção da subjetividade destes futuros professores, desvelando técnicas do eu e de poder responsáveis por modificar a experiência que estes indivíduos fazem de si e do mundo ao se redor. Os resultados apontam para a significativa contribuição da formação inicial nas concepções dos licenciandos, sobre como concebem o processo educativo, o papel da escola e do professor, além de revelar formas de resistência e oposição ao discurso dominante juntamente com um olhar crítico sobre os desafios e a realidade que o cenário educacional brasileiro impõe.