Narrativas de professoras da educação básica: contribuições da formação para o exercício da docência - Celestino, Elízia Peres; Silva, Vera Lúcia Reis da (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2022)
Este artigo é resultado de uma pesquisa de mestrado que buscou responder a seguinte indagação: que significados e contribuições as egressas do curso de Pedagogia dão à formação inicial para a docência que exercem na educação básica? O aporte teórico-metodológico buscou fundamento em estudos que deram respaldo para uma pesquisa de abordagem qualitativa com a utilização da técnica da entrevista narrativa, realizada com cinco professoras que trabalham em escolas públicas em um município do sul do Amazonas. A interpretação adotou os procedimentos da Análise de Conteúdo. Os resultados evidenciaram que a formação inicial foi um importante contributo para o enfrentamento dos desafios frente ao inesperado no “chão” da escola. Contudo, os conhecimentos adquiridos no processo da qualificação profissional não garantem a isenção de situações adversas que emergem na complexidade da docência, ocasionada pela falta de apoio profissional, condições a que são submetidos os docentes e pelo contexto social dos alunos. Diante do vivido e do experienciado como professoras da educação básica, foi possível se refazerem, darem novo significado à profissão para fazer sentido a permanência na docência.