Fotografando multiplicidades: imaginando os significados da escola - Luz, Thiago Vinícius Silva da; Soares, Rosângela de Fátima Rodrigues (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2022)
O presente trabalho tem como objetivo refletir, com o auxílio da fotografia, da teoria educacional, da antropologia e da filosofia, sobre as multiplicidades que podem compor uma escola pública, em uma tentativa de romper com essencialismos e binarismos a respeito desse espaço. Para tanto, apresenta-se uma atividade realizada com diferentes estudantes de duas turmas de ensino médio regular, de uma escola estadual, no município de Porto Alegre. Nessa atividade em questão os sujeitos foram convidados a fotografar sua escola tendo em mente a seguinte questão: “qual o significado que a escola tem para você?”. As fotografias registradas por esses sujeitos são, então, analisadas no presente trabalho como forma de possibilitar pensar, a partir dos possíveis significados presentes em cada fotografia, como cada sujeito imagina sua escola e relaciona-se com ela. Esse trabalho possibilita, também, pensar metodologicamente em formas de incluir os sujeitos de modo ativo na produção do conhecimento científico. Ao fim desse trabalho concluímos, a partir da atividade desenvolvida, tecendo algumas considerações sobre a docência como um contínuo processo de criação.