Aprender com Modelagem e Processos Criativos: relações com os fazeres de uma confeiteira - Cedraz, Camilla do Valle Soares; Madruga, Zulma Elizabete de Freitas (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2024)
Este artigo tem como objetivo analisar e comparar os fazeres cotidianos de uma confeiteira com as fases do Aprender com Modelagem, uma variação da Modelagem Matemática, proposta por Madruga (2016). A colaboradora dessa pesquisa foi uma confeiteira que trabalha há mais de dois anos exclusivamente com a confecção de doces e bolos decorados para festas e comemorações. Ela reside em uma cidade no sul da Bahia, trabalha em sua própria casa, sozinha, e recebe encomendas desses produtos periodicamente. Ela concedeu uma entrevista, além de uma visita para observação da montagem e finalização de um bolo. Como resultado, pode-se observar que ela utiliza, embora sem saber, as fases do Aprender com Modelagem em seus fazeres cotidianos bem como, a matemática, que está impregnada nos menores aspectos do dia-dia, para desenvolver as receitas e solucionar os diversos problemas que surgem com as encomendas. Dessa maneira, evidencia-se a utilização e feitura de modelos por meio de pesquisas realizadas por ela em diversas encomendas.