Formação de professores: a contribuição dos institutos federais - Renz, Cintia Lisiane da Silva; Molon, Jaqueline; Franco, Sergio Roberto Kieling (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2023)
Este artigo tem como objetivo investigar a oferta de cursos de formação de professores dos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia (IFs) e os desafios frente à escassez de professores no país. Os IFs têm como um de seus objetivos a destinação de, no mínimo, 20% de suas vagas totais para os cursos de formação de professores ou programas especiais de formação pedagógica. Passada uma década da implantação dos IFs, qual sua contribuição na oferta de vagas para cursos de formação de professores no Brasil? Os dados para realização das análises foram coletados no InepData e na Plataforma Nilo Peçanha do Ministério da Educação (MEC). A pesquisa apurou que os cursos de formação de professores nos IFs vêm ganhando significativo incremento de vagas em relação aos demais cursos superiores ofertados, principalmente na modalidade a distância. Apesar do crescimento substancial de vagas, ao comparar a oferta de vagas dos cursos de formação de professores em relação às vagas totais – todos os graus de ensino – o percentual das vagas totais para formação de professores representa, na média, 9,5% do percentual estabelecidos na lei 11.892. Ainda que a meta de oferta de vagas de cursos de formação de professores pelos IFs não esteja sendo cumprida na sua totalidade, é inegável a contribuição dessas instituições para formação de docentes. O número de campi implantados fora dos centros urbanos e a infinidade de cursos, em regiões carentes de formação técnica e tecnológica tem possibilitado a muitos estudantes a oportunidades de frequentar o ensino superior.