A Escola Industrial de Natal (RN): uma análise do civismo a partir de fotografias (1945- 1948) - Hass da Silva, Eduardo Cristiano; Pinheiro, Rafael de Souza (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2023)
O presente estudo tem por objetivo analisar como diferentes atividades cívicas e militares permeavam o cotidiano da Escola Industrial de Natal, no Rio Grande do Norte, no período situado entre 1945-1948. Os documentos analisados referem-se a um conjunto de fotografias salvaguardado no Arquivo Geral do Instituto Federal do Rio Grande do Norte do Campus Natal/RN. Metodologicamente, recorremos à análise fotográfica a partir daos Estudos Visuais, fundamentados em Maria Eliza Linhares Borges (2003) e Ana Maria Guash (2005). O estudo fundamenta-se na História Cultural, tomando conceitos de Roger Chartier (2002), Peter Burke (2005) e Sandra Pesavento (2008), inserindo-se na História da Educação, recorrendo a Escolano Benito (2017) e Maria Stephanou e Maria helena Camara Bastos (2005). Os resultados apontam para a presença das atividades cívicas em diferentes momentos, como em desfiles, datas cívicas e nas formaturas dos cursos, utilizando-se de diferentes símbolos que remetem ao patriotismo, impondo padrões e comportamentos nos alunos.