Os processos de contextualização presentes nos conteúdos de física moderna e contemporânea: análise em livros didáticos de Física do ensino médio aprovados no PNLD de 2018 - Pereira, Patrícia do Nascimento; Guerini, Silvete Coradi (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2024)
Este trabalho teve como objetivo analisar os conteúdos de Física Moderna e Contemporânea (FMC) presentes em três livros didáticos de Física aprovados no Programa Nacional do Livro Didático de 2018. Esta análise buscou identificar três perspectivas de contextualização, histórica/sócio cultural, ilustração/exemplificação e crítica, além de discutir as implicações pedagógicas destas perspectivas na formação de um aluno crítico, responsável, atuante e transformador de sua realidade. A metodologia aplicada direcionou-se pela abordagem qualitativa e tipologia documental, utilizando-se como referencial metodológico a análise de conteúdo. Os resultados demonstram que os autores dos livros didáticos se preocupam com a condução metodológica dos conteúdos analisados. Entretanto, nem todas as obras apresentam as perspectivas de contextualização de forma satisfatória. A contextualização crítica não está totalmente contemplada nos conteúdos de FMC, sendo abordada em apenas dois livros e de forma limitada. Já a contextualização histórica/sociocultural foi abordada de forma satisfatória em apenas duas obras. Ficou evidente também que a contextualização por ilustração/exemplificação foi a mais abordada em todos os livros didáticos. Assim, propomos que os conteúdos de FMC sejam problematizados com metodologias de ensino que contemplem uma discussão para além da exemplificação e ilustração dos conteúdos científicos.