Concepções de futuros professores de Física sobre inter-relações entre Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS) - de Lara, Luan Flávio; de Queirós, Wellington Pereira; Pérez, Leonardo Fabio Martínez (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2021)
Em decorrência às mudanças na sociedade, as transformações e os avanços tecnológicos refletem-se em consequências sociais, econômicas e políticas. É necessário, portanto, fazer uma análise das concepções de professores acerca das relações entre CTS, uma vez que os professores só poderão ensinar o que sabem e suas concepções e crenças a respeito dessa tríade influenciam em sua prática pedagógica. No trabalho, destacamos como questão básica: Quais as concepções de um grupo de estudantes do curso de Licenciatura em Física da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS) a respeito das relações entre Ciência, Tecnologia e Sociedade em uma disciplina com enfoques CTS? Para tanto, foi aplicado um questionário em que as respostas dos sujeitos foram analisadas, com o uso da Análise Textual Discursiva (ATD), da qual, emergiram três categorias: Concepções Conceituais de Ciência, Relações entre produção científico-tecnológica e Sociedade e Detenção de Decisões CTS. As concepções dos licenciandos em Física apresentaram a ciência como forma de explicar e servir a sociedade, pois lhe atribuíram uma visão salvadora e desconexa da sociedade, além da presença do determinismo tecnológico. Entendemos que são necessárias pesquisas que promovam episódios de formação com estratégias didáticas em direção à construção de uma visão sistêmica e de atores sociais, que interfiram de modo substancial na sociedade.