Concepções de educação ambiental em livros didáticos a partir da realidade de duas escolas públicas da cidade de Xaxim-SC - Bacca, Jean Carlos; Tedesco, Anderson Luiz (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2024)
Este artigo, por meio das interfaces transversais acerca do meio ambiente nas disciplinas de Ciências, Biologia, Língua Portuguesa, História e Geografia, buscou identificar as concepções de educação ambiental que fazem parte dos livros didáticos dessas disciplinas adotados em duas escolas públicas no município de Xaxim, Santa Catarina. Para tanto, os procedimentos metodológicos constituem-se pela pesquisa bibliográfica, de abordagem qualitativa, organizados em dois momentos: I) análise de livros didáticos do Ensino Fundamental II (6º ao 9º ano) e do Ensino Médio (1º ao 3º ano); II) análise de três tipologias: conservadora, pragmática e crítica; e o estudo dos Parâmetros Curriculares Nacionais que separam a educação ambiental em três blocos: I) natureza “cíclica” da Natureza; II) Sociedade e meio ambiente; III) Manejo e conservação ambiental. Conclui-se que existe um esforço para considerar a transversalidade da educação ambiental nos livros didáticos e há a necessidade de avançar-se na formação dos professores e na escolha dos livros didáticos para construir um debate crítico e transdisciplinar. Por fim, constatou-se que os livros didáticos utilizados nas duas escolas são do tipo pragmático e do Bloco I – natureza “cíclica” da Natureza –, que resultam entraves para uma práxis pedagógica ambiental crítica.