Educação e Desenvolvimento Humano no Ensino Superior: os Desafios da Permanência das Mulheres Estudantes Durante a Pandemia - Souza, Estefani Gabrieli Alves de; Secatti, Keysa Katiere Garcia; Guimarães, Lucelia Tavares (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2022)
O presente artigo contribui para a discussão sobre o desenvolvimento humano no ensino superior, e, dessa forma, destaca o desafio da permanência das mulheres na universidade durante o período pandêmico. Para isso, buscamos conhecer as condições particulares deste evento, juntamente com as questões generificadas que atravessam o modo como as mulheres se apropriam do conhecimento. Mediante o exposto, o percurso teórico metodológico descreve as relações de gênero e desenvolvimento humano no ensino superior a partir do referencial situado na teoria Histórico-Cultural e na teoria do Care. Dessa forma, realizou-se um estudo teórico bibliográfico com base no método materialista histórico-dialético para estabelecer quais são as implicações da evasão, absenteísmo e ausência de mulheres no Ensino Superior. Partimos do constructo de que o Ensino Superior proporciona o acesso às formas mais elaboradas de cultura e conhecimento construídos historicamente que são responsáveis pelo desenvolvimento das funções psíquicas superiores. Concluímos que o período pandêmico ratificou a cultura hegemônica do patriarcado no sistema capitalista, a qual atribui às mulheres funções sociais específicas do processo de produção e reprodução da sociedade, por isso, muitas destas funções, a maioria delas relacionadas ao cuidado, dificultou e impossibilitou o acesso e a permanência das mulheres na universidade.