O ensino médio na Amazônia: O Sistema de Organização Modular de Ensino (SOME) no contexto ribeirinho - da Conceição Alves, João Paulo; Ferreira de Almeida, Rosilene (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2024)
Este trabalho, foi desenvolvido a partir de uma abordagem sobre as contribuições das práticas pedagógicas dos docentes do SOME em uma localidade ribeirinha no município de Cametá no estado do Pará. Para a elaboração deste artigo nosso objetivo foi fazer uma análise sobre a qualidade do ensino médio na Amazônia, em particular no estado do Pará, na Mesorregião do Baixo Tocantins. O Sistema de Organização Modular de Ensino (SOME) foi a política educacional investigada, a partir de jovens estudantes ribeirinhos paraenses. Realizamos a pesquisa em uma escola na comunidade ribeirinha de Paruru de Baixo no município de Cametá. Como procedimentos metodológicos utilizamos a pesquisa de campo e a entrevista semiestruturada como forma de coleta de dados. Os dados coletados nos apontaram que o ensino médio no campo, especificamente na localidade investigada, não vem sendo ofertado de forma satisfatória pela falta de espaços e insumos pedagógicos, sem apoio logístico e infra-estrutural, e direcionados por um currículo transplantado do meio urbano, portanto desorientado em relação à realidade dos sujeitos do SOME.