A Educação escolar Avá-Guarani e sua relação com a pedagogia de Paulo Freire: : uma análise historiográfica relativa às décadas de 1980-1990 - Brighenti, Clovis Antonio; Oliveira, Osmarina de (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2024)
O presente artigo se debruça em estabelecer apontamento sobre a relação entre o pensamento pedagógico de Paulo Freire e a prática de uma comunidade indígena do povo Avá-Guarani, na região Oeste do estado do Paraná, entre a década de 1980 até meados da década de 1990. O artigo percorre um caminho historiográfico situando o contexto da violência institucional e violações de direitos a que passou esse povo indígena, com a proposta de conceber a educação escolar como elemento integrador da comunidade, pela qual buscavam a alfabetização das crianças e adultos para melhor conhecer o mundo não indígena. A defesa da língua própria e do tekó (cultura/costumes) foram elementos basilares dessa dimensão, numa época em que a interculturalidade ainda não era tema recorrente na educação indígena e sequer haviam direitos consagrados na legislação. Faremos esse percurso a partir da memória de lideranças e professores Avá-Guarani, de documentos históricos dos registros de pessoas que atuaram nesse processo. Consideramos que os Avá-Guarani criaram um processo de educação integral e libertadora na perspectiva de freiriana, com aportes dos conceitos intercultural e decolonial, antes mesmo de conhecer as referidas teorias.