As carências materiais das escolas-classe de Brasília no jornal Correio Braziliense (1961-1969) - Anjos, Juarez José Tuchinski dos (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2025)
O objetivo é investigar as denúncias sobre as carências materiais das escolas-classe de Brasília, conforme veiculadas nas páginas do jornal Correio Braziliense, entre os anos de 1961 e 1969. Metodologicamente, foram consultadas as edições do Correio Braziliense da década de 1960 disponíveis na Hemeroteca Digital da Biblioteca Nacional. Para o estudo em tela, selecionaram-se aquelas ocorrências em que o assunto eram as carências materiais das escolas-classe de Brasília. Foram identificadas duas ordens de carências: as de caráter estrutural, nos espaços escolares e as carências materiais no interior das escolas. Em termos estruturais, particularmente no Bairro da Asa Norte, as escolas-classe enfrentavam problemas como falta de vidros, buracos no seu entorno e falta de reparos nos edifícios escolares em funcionamento. No que toca às carências do interior das escolas, no bairro da Asa Sul, faltavam telefones, papel, cadeiras e carteiras, o que tornava desafiador o exercício da profissão docente e o processo de escolarização primária em vários momentos ao longo da década de 1960. Por meio de suas denúncias, o Correio Braziliense, mais do que registrar tais acontecimentos, parece ter procurado sensibilizar as autoridades para que dessem solução às carências materiais das escolas-classe que de tempos em tempos tingiam suas páginas.