Dossiê Resistência, Interculturalidade e Decolonialidade -: lições de Paulo Freire para a formação dos Povos Originários e Comunidades Tradicionais da América Latina - Lacerda, Léia Teixeira; Pipi Rodrigues , Eglen Silvia; Gárate Vergara, Francisco (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2024)
Caríssimos/as leitores/as, É com alegria que apresentamos os artigos que constituem o Dossiê: Resistência, Interculturalidade e Decolonialidade - Lições de Paulo Freire para a Formação dos Povos Originários e Comunidades Tradicionais da América Latina nesta edição da Revista Interfaces da Educação. Os organizadores vinculam-se à Redyala – Rede Latino-Americana de Diálogos Decoloniais e Interculturais, que agrupa lideranças e participantes de movimentos sociais e populares, educadoras(es) e pesquisadoras(es) de distintas nacionalidades, etnias, línguas, culturas e vínculos institucionais, que se movem pautados nos pressupostos da decolonialidade, interculturalidade. Atualmente a Rede é tecida por participantes de 9 (nove) países (Argentina, Brasil, Chile, Congo, Costa Rica, Cuba, México, País Basco e Peru), 11 IES e diversos movimentos sociais, com a produção de publicações, realização de reuniões e eventos transmitidos pelo Youtube: <https://www.youtube.com/@REDYALA>. Desse modo, há um esforço contínuo para a aproximação de pessoas, grupos e movimentos sociais, a partir dos princípios da coletividade e da pluridiversidade de pensamentos para a construção de saberes, conhecimentos, encontros e partilhas autenticamente abyalanos.