Uma escola morre? : análise dos processos de extinção de escolas privadas eja/ead fluminense - Castro , Marinete Alves Pereira de; Julião, Elionaldo Fernandes (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2024)
A oferta da Educação de Jovens e Adultos (EJA) com a metodologia de ensino a distância (EAD) tem crescido consideravelmente nos últimos anos, sobretudo na rede privada de ensino. Resultado de uma pesquisa realizada sobre a experiência da EJA/EAD no estado do Rio de Janeiro, o artigo tem como objetivo discutir as leis e normas educacionais que tratam deste tema e de outros dispositivos que orientam os processos de autorização, credenciamento e encerramento da oferta de EJA/EAD no sistema de ensino, evidenciando as fragilidades de tais processos. Os resultados dessa pesquisa documental evidenciam que as escolas privadas acabam por priorizar a certificação do maior número de jovens e adultos sem se preocupar efetivamente com a formação destes sujeitos. Pode-se concluir, portanto, que essa oferta geralmente está inserida em um contexto de irregularidades que afetam diretamente o processo de certificação desse público e que resultam, em muitos casos, no encerramento dessas escolas.