Entre casas, aulas e plataformas: experiência docente com os usos das mídias digitais no ensino durante a pandemia de COVID-19 - Prado, Juliana do; Oliveira, Eloisa Elena de Moura Santos (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2024)
Este artigo discute alguns resultados de pesquisa, cujo objetivo foi compreender a experiência de professores do ensino básico com os usos das mídias digitais na educação, especialmente no período da pandemia de COVID-19. O campo se deu no município de Inocência, Mato Grosso do Sul e se caracterizou por pesquisa bibliográfica e qualitativa amparada por entrevistas semiestruturadas. Apresentamos nosso referencial, à partir de uma perspectiva sociológica de análise sobre tecnologias e educação, apontando elementos teóricos que situam os usos das mídias digitais para além do determinismo tecnológico. Em seguida, descrevemos metodologicamente a pesquisa e apontamos os principais achados para, posteriormente, analisarmos as desigualdades sociais no que se refere ao ensino durante a COVID-19, sobretudo de acesso e infraestrutura. Nossa ênfase na experiência docente reflete um contexto de educação de plataformas e dificuldades com o trabalho, o que permite problematizar visões instrumentais sobre os usos das mídias digitais que fetichizam as tecnologias.