“Perspectivas braudelianas” para o ensino: Cecília Westphalen e o projeto estudos sociais, a partir da longa duração - Machado, Daiane Vaiz (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2017)
Este artigo tem como centro de análise o projeto Estudos Sociais, a partir da longa duração, uma estratégia de ensino para a matéria Estudos Sociais arquitetada por professores da Universidade Federal do Paraná (UFPR), Curitiba, na década de 1970, que buscou inspiração teórico-metodológica na produção historiográfica de Fernand Braudel (1902-1985). Para tanto, o projeto será significado no percurso intelectual de sua principal mentora, Cecília Maria Westphalen (1927-2004). Buscamos, nesta perspectiva, compreender as bases da proposta inter-relacionando-a com seu modo de ser historiadora. Localizado em ponto nevrálgico da política do Regime Militar brasileiro (1964-1985), ponderamos sobre a resistência ao projeto com a narrativa sobre o movimento de repúdio aos Estudos Sociais provindo nuclearmente da então Associação Nacional de Professores Universitários de História (ANPUH). Teremos como foco da ofensiva contra os Estudos Sociais o Simpósio Nacional de 1977, quando Cecília Westphalen rompe com a associação que ajudou a crescer e se consagrar como a mais importante instituição de representação dos historiadores brasileiros.