Humanizar-se como processo educativo em missões populares de uma entidade filantrópica (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2018)
Este artigo busca compreender os processos educativos consolidados com pessoas assistidas por uma entidade filantrópica em missões populares na área da saúde e refletir questões da humanização e da alteridade no trato das relações humanas. Reconhecemos a existência de processos educativos em práticas sociais desta origem, circunstâncias em que o ser humano se refaz como pessoa e estabelece particularidades no grupo no qual se insere. Com isso, pautado no viés da pesquisa social, o estudo contou com a participação de onze sujeitos, entre eles os membros da entidade e as pessoas assistidas. A partir das visitações junto à entidade, foi construído um conjunto de diários de campo. As experiências registradas foram analisadas na perspectiva qualitativa. A organização dos dados se deu com base na análise de conteúdo. Os resultados revelaram as seguintes categorias: i) aprendizados nas trocas de saberes de ‘experiência feito’, ii) educar-se com o diálogo: a prática amorosa na alteridade. Na primeira, emergiram aprendizagens significativas nas trocas de saberes de experiências entre as pessoas, sobretudo acerca dos saberes populares em saúde. A segunda, por sua vez, demonstrou ser possível educar-se na dialogicidade, a partir da prática amorosa sedimentada na alteridade. Assim, as visitações possibilitaram o compartilhamento e compreensões de mundos distintos, tendo no respeito e na amorosidade as condições primordiais para a valorização das visões de mundo dos envolvidos no processo.