A leitura de textos de divulgação científica na constituição de professores de química (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2018)
O presente ensaio consiste num diálogo sobre a inserção da leitura de Textos de Divulgação Científica na formação inicial de professores de Química. A prática da leitura ocorre num grupo de estudos com encontros mensais que são sistematicamente acompanhados. A argumentação aponta a apropriação da linguagem química como condição inicial para a formação do pensamento químico. E, num diálogo com Vigotski (2000), Leontiev (1978) e Bakthin (2006) compreende-se a linguagem como constitutiva do sujeito, apresenta-se a importância do uso de diferentes estratégias para a leitura e reforça-se o posicionamento do leitor frente ao texto. Os resultados apresentam os modos de organização das práticas de leitura vivenciadas no grupo e, alguns aspectos apontados pelos participantes, que possibilitam visualizar a prática da leitura de Textos de Divulgação Científica como um espaço que qualifica tanto o uso da linguagem química como a constituição de professores leitores. Por fim, ressalta-se a importância da propagação da leitura como recurso potencial, a ser utilizado em sala de aula, contribuindo na formação de sujeitos capazes de se posicionar de forma mais qualificada frente às informações e acontecimentos.