A sexualidade infantil na psicanálise em três diálogos com a educação escolar a partir da grounded theory (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2019)
A sexualidade infantil é uma temática psicanalítica importantíssima com contribuições para as áreas da educação e da educação sexual. Este artigo, organizado sob a metodologia bibliográfica é um recorte de uma pesquisa de doutorado concluída e se preocupa (objetiva) em apontar alguns dos resultados que seguiram a Grounded Theory (GT). Os resultados da pesquisa: 1) sexualidade infantil é um tema fundamentado na psicanálise, de Freud até a contemporaneidade, 2) a sexualidade infantil não é um tema enfrentado com seriedade pelos docentes e gestão escolar, como conteúdo curricular e cientificidade na educação básica, particularmente, na educação infantil, os docentes se sentem despreparados e não confortados com a questão, 3) a sexualidade infantil é uma temática das políticas públicas de proteção das crianças contra abuso e violência sexuais. A partir destes três resultados da teorização em sexualidade infantil, o presente artigo organiza três diálogos, perpassando o currículo, a formação de professores e a necessária cultura escolar de aceitação das manifestações/expressões da sexualidade das crianças pequenas, atualmente, uma questão de direitos, direitos de aprendizagem, direitos de conhecimentos científicos em sexualidade humana, desde a infância.