Proposições de uma investigação com jovens através das mídias digitais (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2020)
Este artigo apresenta considerações parciais levantadas a partir de uma pesquisa de mestrado, que tem como objetivo problematizar como as juventudes contemporâneas são educadas pelos artefatos culturais das mídias digitais. Para isso, apresentamos, num primeiro momento, a perspectiva teórica a qual se filia esta investigação, os Estudos Culturais em Educação sob o viés pós-estruturalista. Em um segundo momento, buscamos ressaltar as juventudes contemporâneas enquanto um tempo alargado e plurifacetado. Por fim, discorremos a respeito da netnografia na pesquisa pós-crítica e buscamos ressaltar sua potência para as pesquisas em educação. Finalizamos essa narrativa demonstrando que a partir do estudo dos artefatos culturais é possível compreender a força da cultura da mídia na composição das identidades juvenis. Marcadores geracionais parecem esmaecidos frente à vivência das juventudes enquanto imperativo construído pela liquidez do tempo contemporâneo. Nesse sentido, o estudo dialoga com a possibilidade de que as juventudes parecem construir suas identidades no trânsito de universos culturais efêmeros, os quais educam e produzem sentidos na interlocução com as mídias digitais.