O uso das transformações geométricas através da resolução de problemas na formação de futuros professores de matemática (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2020)
Este artigo baseia-se numa pesquisa qualitativa, de abordagem descritiva e interpretativa, desenvolvida pela primeira autora que se inseriu no ambiente pesquisado, em uma turma de um curso de Licenciatura em Matemática de uma Universidade Pública, para observar e, ao mesmo tempo, atuar como professora-pesquisadora, a fim de compreender e buscar por mudanças na prática de ensino, bem como conscientizar os sujeitos da pesquisa de seu papel como futuro professor de Matemática. A pesquisa teve como objetivo investigar, compreender e evidenciar as potencialidades didático-matemáticas da Metodologia de Ensino-Aprendizagem-Avaliação de Matemática através da Resolução de Problemas nos processos de ensinar e aprender Geometria no trato com as transformações geométricas. Pode-se observar pelos dados coletados, que trabalhar transformações geométricas, fazendo uso dessa metodologia  na formação de futuros professores, pode ser um potencializador metodológico eficaz para o ensino-aprendizagem da Geometria. Palavras-chave: Transformações geométricas. Formação de professores. Resolução de Problemas. Isometria.