William Alfred Waddell e as escolas presbiterianas da missão central do Brasil (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2020)
Na perspectiva da História Cultural, este texto analisa a atuação William Alfred Waddell na implantação da Estação Ponte Nova, na Chapada Diamantina vinculada à Missão Central do Brasil. A pesquisa está embasada nos conceitos de associações voluntárias (Weber, 2002), método indiciário (Ginzburg, 2007) e, representação (Chartier, 1990). Instituição vinculada à Igreja Presbiteriana do Norte dos Estados Unidos, a Missão Central do Brasil funcionou na Bahia, Sergipe, Mato Grosso, Minas Gerais e Goiás durante 100 anos (1871 a 1971), organizando centenas escolas – primárias, secundárias, paroquiais, escolas de enfermagem, escolas normais – além de igrejas, hospitais, ambulatórios, seminários e orfanatos. O projeto civilizador presbiteriano para o hinterland brasileiro possui três eixos de ação: religião, educação e saúde. Criando instituições nas três áreas, os mensageiros de Deus, como ficaram conhecidos, propuseram transformá-lo numa região “civilizada”, procurando produzir um novo modus vivendi na sociedade em que se estabeleceram. E a educação serviu de veículo para implementar seu projeto religioso.