Mediação em centros de ciências e educação de Vitória-ES (Brasil): um estudo exploratório (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2020)
Os museus e centros de ciências, ao longo do tempo, enquanto espaços de educação não formal, passaram a atender a vários públicos. Neles, o papel dos mediadores mostra-se essencial para ampliar o diálogo dos visitantes com ao acervo dessas instituições. Este artigo discute os resultados de um estudo qualitativo e exploratório sobre os mediadores, investigando seu perfil, sua formação inicial e continuada, seu papel, bem como a função social dos museus. Foi aplicado um questionário ao qual responderam 27 mediadores que atuam nos quatro Centros de Ciência, de Educação e Cultura do município de Vitória/ES. A abordagem dos dados fundamentou-se na análise temática de conteúdo, conforme Blanchet e Gotman (2010). A maioria dos mediadores são estudantes bolsistas e considera seu trabalho uma experiência formativa em vez de uma atividade profissional. A oferta de formação inicial e continuada dos mediadores é pouco estruturada e acontece, em grande medida, durante o processo da mediação. Uma colaboração entre museus, escola e universidade, na formação inicial e continuada dos professores e dos mediadores, poderia contribuir tanto para a melhoria da mediação nos museus quanto para a formação dos futuros professores.