REPENSAR LA INTERCULTURALIDAD A PARTIR DEL DISENSO Y CONFLICTO. UNA PROPUESTA TEÓRICA (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2020)
En el presente artículo se plantea dar un giro: repensar teórica y políticamente la interculturalidad, teniendo el disenso y el conflicto entre personas de distintas culturas como punto de partida para su desarrollo práctico pues se ha demostrado muchas veces que las culturas son distintas y desiguales (Giménez, 2017) y en donde los sujetos buscan pertenencia, derechos y enfrentar violencias en su contra (García Canclini, 2004, p.164).Se cuestiona el pensar a priori que las personas, sus culturas y experiencias concebidas dentro de un contexto intercultural se encuentran en un terreno igualitario, sino que hablan, viven y ocupan espacios desiguales frente a una cultura hegemónica, por lo tanto, la interculturalidad necesita entender prioritariamente la injusticias sociales no resueltas, las diferencias en las formas de ser, pensar y vivir el mundo aunque no se cumpla el imperativo categórico de llegar a acuerdos, solucionar problemas o superar las diferencias.