Intervenção pedagógica por meio de jogos para o desenvolvimento de crianças com deficiência intelectual (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2020)
Sabe-se que os jogos proporcionam desenvolvimento humano, em especial em crianças, todavia, carece na literatura essa relação com a aprendizagem e os aspectos históricos e culturais de crianças com deficiência intelectual. Logo, com base na teoria histórico-cultural, esta pesquisa objetivou investigar os jogos como um instrumento para o desenvolvimento das funções psicológicas superiores em crianças com deficiência intelectual. Trata-se de uma intervenção pedagógica realizada em uma instituição de ensino especializada em educação especial, localizada na região noroeste do estado do Paraná. Participaram da pesquisa oito crianças com avaliações clínica, social e psicopedagógica que validam o diagnóstico de deficiência intelectual. A intervenção foi sistematizada e aplicada durante três meses com frequência de duas vezes por semana. Os principais resultados mostram desenvolvimentos qualitativos relacionados às funções psicológicas superiores em todos os sujeitos, em especial na linguagem. Sendo a linguagem a função psicológica que impulsiona o desenvolvimento e organização de todas as outras, constatou-se que houve avanço cognitivo, especialmente na percepção, atenção e memória.