OS SABERES NA CONSTRUÇÃO DA PERCEPÇÃO DO RACISMO EM PROFESSORAS DO ENSINO FUNDAMENTAL (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2020)
Este artigo tem como objetivo identificar a percepção sobre o racismo de professoras do ensino fundamental de escolas públicas da cidade de Patos – PB. Partiu do pressuposto que as professoras entendem o racismo a partir dos saberes construídos nas suas experiências de vida. Utilizou como referencial teórico de análise os estudos sobre saberes docentes e as abordagens críticas e sociais sobre o racismo, pautadas na desconstrução da ideia freyreana de mito da democracia racial. A partir de uma abordagem qualitativa, foi realizado um estudo descritivo/exploratório. Os sujeitos da pesquisa foram quatro professoras da rede pública municipal em exercício das suas atividades docentes no ensino fundamental I. O instrumento utilizado foi a entrevista semiestruturada, realizada de forma coletiva. As entrevistas foram gravadas e posteriormente transcritas. Após a transcrição, a fala das professoras foi submetida à analises qualitativas do tipo interpretativa, à luz do referencial teórico adotado. Os resultados indicaram, de forma geral, a existência de ambiguidades na percepção das professoras sobre o racismo. Ora elas o entendiam a partir da sensação da vítima ora a partir da intenção da pessoa racista. Identificamos também, em algumas falas, a ausência de saberes organizados em formações. Concluímos que a percepção das professoras foi influenciada pelo mito da democracia racial enquanto um saber social presente na cultura escolar e que as formações continuadas sobre a educação das relações raciais foram ausentes ou insuficientes para constituir saberes de experiência antirracistas.