Ensino de Ciências em classes multisseriadas: relatos de uma professora (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2022)
Este trabalho tem como objetivo analisar como uma professora de anos iniciais aborda o ensino de Ciências com classes multisseriadas no contexto rural do litoral sul da Bahia. Para isso, foi realizada uma entrevista semiestruturada com uma professora que participou de uma formação continuada sobre ensino de Ciências realizada por professoras de uma universidade no mesmo município da escola. Como referencial teórico, utilizamos trabalhos que abordam ensino de Ciências e classes multisseriadas. Como resultados, destacamos a existência de classes anexas a escolas seriadas que adotam o modelo multisseriado em localidades distantes da sede da escola, além das dificuldades enfrentadas pela professora. Também destacamos a importância não somente da formação docente em si, mas de fazer com que o professor consiga adequar e trabalhar os conteúdos na sala de aula multisseriada, bem como os benefícios de abordagens investigativas, da exploração do ambiente em torno da escola e na contextualização nas aulas de Ciências.