Educação profissional técnica: concepção docente na perspectiva de uma educação humanizadora (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2022)
No contexto da educação profissional este artigo aponta a relação do ensino técnico e o aspecto humanizador na formação para o trabalho. O presente estudo tem como objetivo compreender como docentes do Instituto Federal da Paraíba relacionam sua prática no ensino profissional técnico numa perspectiva de uma educação humanizadora. Os docentes da pesquisa lecionam no curso técnico subsequente ao ensino médio, tendo uma duração de dois anos, direcionado à qualificação para o mercado de trabalho, aliado a uma formação cidadã. Trata-se de um recorte de pesquisa de mestrado de abordagem qualitativa, de caráter exploratório e descritivo, pelo qual analisamos a fala dos docentes através das categorias analíticas: trabalho, humanização e prática docente. Utilizamos como referencial teórico, Freire (1996), Libâneo (2003), Tardif (2002), dentre outros. A partir da análise das informações obtidas evidenciou uma compreensão pelos docentes da importância da inseparabilidade entre teoria e prática, onde a sua prática seja pautada numa relação dialógica, ética, com compromisso e responsabilidade.