Etnia Saamaka: cultura e educação na Commune Tampack Guiana Francesa (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2022)
Neste artigo trataremos sobre o Povo Bushi Conde Sama da Guiana Francesa, que significa: “As pessoas que vivem na Mata” de etnia Saamaka que reside às margens do rio Oiapoque na divisa Amapá\Brasil e Saint Georges\ França, localizado na Commune Tampack. Esta pesquisa foi realizada no intuito de conhecer o processo social e histórico, as festas e celebrações culturais/religiosas, bem como o modo de vida e a relação da etnia Saamaka com a educação formal francesa. A metodologia utilizada é a pesquisa etnográfica voltada à educação, análise documental e a pesquisa bibliográfica. Para a coleta de dados utilizamos a entrevista semiestruturada e a observação. A pesquisa revelou que o currículo praticado no sistema educacional francês, monocultural e eurocêntrico, prioriza as histórias, conquistas e revoluções francesas e europeias e relega ao exotismo, à folclorização ou à invisibilidade as versões da história dos outros povos fundantes da Guiana. Doravante, crianças e jovens que estudam nas escolas da Guiana Francesa, vivem expostas a um processo de aculturação e assimilação cultural propagados, sobretudo, por meio desse currículo oficial.