Melhoria Do Processo De Execução De Aulas Por Meio De Dados Analíticos Do Programa De Monitoria Acadêmica (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2022)
Este artigo apresenta uma pesquisa-ação com intervenção direta para atenuar um problema comum a monitoria acadêmica. Diversas alternativas já foram aplicadas na gestão das informações oriundas do processo de monitoria acadêmica, tais como reuniões, treinamentos, registros obrigatórios, grupos de estudos, no entanto, todos estes são ações que refletem o estado posterior ao ensino de sala de aula. Alternativas que inserem um sistema de informação também são a forma mais comum de se registrar o passado sendo ainda uma limitação prever tendências e apoiar de maneira mais estratégica a reprogramação tanto de conteúdo quanto de calendário da disciplina em tempo de execução. Assim, este artigo discute o processo de reestruturação das aulas, considerando seu planejamento e execução, com uma abordagem por um sistema de informação com tecnologia de inteligência analítica no intuito de melhorar o processo.  Procurou-se responder ao longo da discussão como a apresentação de informações da percepção da aula ministrada contribui para a melhoria do processo de ensino e aprendizagem. Os resultados apresentados aqui reforçam a importância do programa de monitoria acadêmico no apoio à melhoria da qualidade do ensino, principalmente considerando que um sistema de informação consolida os dados para uma tomada de decisão pelos gestores universitários.