O uso da internet como recurso para pesquisa (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2010)
Este trabalho é o  resultado de um  estudo bibliográfico visando  a  refletir  e  conceituar o uso da internet  como mais um recurso metodológico em sala de aula, para auxiliar e despertar no aluno o  interesse  pelas  pesquisas  educacionais.   Esta  nova  alternativa  apresenta  uma  série  de  pontos positivos,  pois a internet disponibiliza uma gama de conteúdos diversificados e em tempo real na comunicação com o mundo. Porém, é necessária a conscientização dos perigos que internet pode oferecer  em  sala  de  aula  pelo  uso  incorreto  por  profissionais  não  qualificados  para  esta  nova tecnologia.  Ela abre  caminhos  para  a  aquisição  de  novas  experiências  que  podem  conduzir  à promoção  da  cidadania,  já  que  a  sociedade  é  produto  de  experiências  adquiridas  através  dos tempos. Assim  sendo,  deve  ser  utilizada  como mais  uma  ferramenta  para  resgatar  no  aluno  o anseio  pelo  saber  e,  ao  mesmo  tempo,  fazer  com  que  professores  repensem  suas  práticas metodológicas educacionais e reflitam que, por meio do computador, também alcançarão ensino e aprendizagem. A inclusão digital nas escolas é um espaço cujo objetivo é promover e assegurar ao aluno a  exposição  de  suas  ideias,  e  sua  interação  com  o  mundo  de  forma  participativa  e criativa. O uso do micro  e de  todos os demais  recursos  tecnológicos disponíveis,  se  colocados como auxiliares estimuladores do raciocínio lógico e da sede e busca de conhecimento e troca de experiências,  levará  certamente  à  superação  de  suas  próprias  limitações,  provocando  o desenvolvimento  de  capacidades  cognitivas,  ou  seja,  indiretamente  ocorrerá  a  inclusão  na sociedade do mundo digital.  Palavras-chave: Tecnologia. Internet. Aluno. Pesquisa.