Educação Ambiental no discurso do sujeito coletivo de membros de um projeto de horta escolar (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2024)
A Educação Ambiental (EA) constitui um dos elementos-chave para a transformação social, devendo estar presente em todos os espaços educativos. Nessa perspectiva, o objetivo deste artigo foi analisar as visões sobre EA de membros de um projeto de horta escolar desenvolvidos pelo Programa de Educação Tutorial da Biologia – PETBio da Universidade Federal do Maranhão, envolvidos em uma proposta de extensão universitária. No que concerne à metodologia, o instrumento utilizado para a coleta de dadosfoi a técnica de grupo focal. Para fundamentação das análises, foram utilizadas as correntes em EA propostas por Lucie Sauvé. As entrevistas possuíam tópicos previamente estabelecidos, que foram debatidos dentre os participantes em diferentes sessões. Para a análise dos dados, foi utilizado o Discurso do Sujeito Coletivo, sendo selecionadas expressões-chave que possibilitaram a formação do discurso síntese, a partir do qual foi possível observar de quais correntes o discurso mais se aproximava. O projeto de hortas desenvolvido pelo PETBio mostrou ser técnico e pragmático. Foram identificadas sete correntes, sendo a Conservacionista/Recursiva a mais recorrente, indicando que a realização de estudos deste tipo pode ajudar a compreender melhor as inter-relações entre os seres humanos e o ambiente.