Ensino da matemática: reflexão nas trajetórias e tempos de alunos (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2010)
No presente artigo apresentamos resultados de pesquisa, focada no ensino de Matemática na Educação Básica e no Ensino Superior. Trata-se de estudo com ênfase nas dificuldades de ensino e aprendizagem que esta disciplina proporciona aos discentes no processo de formação escolar. Como aporte teórico, utilizamos as contribuições de Fiorentini (1995), Araújo e Luzio  (2004), Freire (1996), Imbernón (2000), Prado (2000), Silva (1995), Piaget (1970) e outros, para pensar e refletir o ensino de matemática nas instituições de educação. A base empírica desse trabalho encontra-se alicerçada no contato e escuta dos alunos de duas escolas públicas de Paranaíba (MS) e do Curso de Matemática da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS - Unidade de Cassilândia), tendo como objetivo a compreensão dos lugares que a matemática ocupa na educação escolar hoje. À medida que reflexões desse tipo vão sendo mais amplamente discutidas, tornam-se necessário detalhar e especificar seus limites e possibilidades na educação. Resultados iniciais indicam para a relevância do ensino de matemática nas unidades escolares e para a vida dos educandos, mas sinalizam, também, para inadequações no que se refere a conteúdos e metodologias em vigor no âmbito da educação escolar.Palavras-chave: Matemática. Aprendizagem. Ensino.