A Política de Internacionalização da Universidade do Planalto Catarinense na Percepção da Comunidade Acadêmica (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2025)
Este artigo visa refletir sobre a política de internacionalização da UNIPLAC e seu modus operandi napercepção da comunidade acadêmica. Esta instituição conquistou o status de universidade há vinte anos,com uma trajetória relevante para o desenvolvimento regional. Usando uma abordagem qualitativa, oestudo está teoricamente embasado no materialismo histórico e dialético, bibliográfico e documentalincluindo a pesquisa de campo com ex-reitores, professores da instituição, totalizando sete entrevistassemiestruturadas. Os dados foram analisados de acordo com o método de análise de conteúdo de Bardin(2011). Dialoga-se com autores como Santos (2002), Perrota (2016), Santos e Almeida Filho (2012),Tosta et al., (2016). A análise dos dados demonstrou que, apesar do notável crescimento de açõesvisando desenvolvimento da política de internacionalização da UNIPLAC, tais como bancas comparticipação de professores internacionais, realização de eventos científicos internacionais, estágios pósdoutorais, projeções de cooperação, tratativas internas e externas, as negociações são bastante genéricas,não se traduzindo em projetos de ensino, pesquisa e extensão. Tais ações foram acompanhadas de umabaixa adesão da comunidade acadêmica. As dificuldades a serem vencidas, entre outras, estão na questãolinguística, na invisibilidade desta política junto à comunidade acadêmica e na ausência de orçamentopara o setor de internacionalização.