“Eu vejo o futuro repetir o passado”: o Ensino Médio no Brasil, entre o velho tecnicismo e o novo tecnicismo (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2025)
A pesquisa aqui empreendida pretendeu examinar, em linhas gerais, os aspectos econômicos e sóciohistóricos que integram o contexto da reforma do ensino médio, Lei nº 13.415 de 2017, aprovada duranteo governo Temer, a partir do conceito de tecnicismo. Com base em uma investigação de caráterqualitativo, que perscruta o cenário político e o pensamento educacional hegemônico durante a ditaduracivil-militar no Brasil, bem como, suas permanências ao longo das últimas décadas, a pesquisa procurouestabelecer uma análise comparativa entre os aspectos centrais da pedagogia de matriz tecnicista, quese expandiu com a investida ditatorial e, com ela, a universalização compulsória do ensino técnicoprofissionalizante, e a reforma do ensino médio de 2017, inferindo que o caráter de aproximação entreescola, educação, mercado e formação da força de trabalho conforme os interesses capitalistas, sob essesdiferentes contextos investigados, denota permanências no cenário educacional brasileiro, indicando umpercurso de longa duração.