A juventude brasileira e as condições de acesso à educação, emprego e renda (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2026)
O texto aqui apresentado é derivado de pesquisa mais ampla desenvolvida em processo de doutoramento; tem como suporte teórico e metodológico o materialismo histórico e dialético; e, objetiva apresentar reflexões sobre a juventude brasileira e suas condições para o acesso à educação, emprego e renda. As contribuições de Groppo (2017), Ianni (2003), Frigotto (2004), dentre outros, são cotejadas com dados estatísticos sobre a juventude no Brasil, de modo a evidenciar aspectos culturais, sociais, econômicos e educacionais dos jovens e sua relação com o mundo do trabalho. As reflexões indicam que o acesso à educação e ao trabalho pelos jovens brasileiros, não está descolado da luta de classes e da exploração que se realiza no modo de produção capitalista, pois nesse contexto a condição de trabalhadores não é uma opção e sim uma imposição que limita pensar e planejar o futuro, visto que para quem tem fome, o que importa é o presente.