Trabalho pedagógico dos professores na escola: uma análise a partir do par dialético desautonomia/autonomia (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2026)
Sistematiza-se, neste estudo, a análise do par dialético desautonomia/autonomia, objetivando refletir sobre as condições pelas quais os professores podem produzir autonomia por meio do seu trabalho pedagógico na escola. Para tanto, as investigações já realizadas foram o campo empírico e, com base nelas, realizou-se pesquisa bibliográfica. A Análise de Movimentos de Sentidos, que visa ao estudo dos discursos, comparando e cotejando-os, dentro e entre eles, foi o fundamento teórico-metodológico. Assim, o texto apresenta três seções: a (des)autonomia e autonomia na escola, o trabalho pedagógico e as possibilidades de (des)autonomia e considerações finais. Em tempos de desautonomização e perda cotidiana das condições de trabalho na escola, entende-se que os professores, quando política e socialmente organizados, recuperam os sentidos e reconstituem a autonomia necessária em seu trabalho pedagógico. Talvez seja necessário fazê-lo no espaço micro da escola, e, aos poucos, ir contagiando outros espaços, formando grupos que, juntos, se tornarão cada vez mais autônomos.